САКАРЫ
В сведениях о сакарах, собранных в Саятском и Чаржоуском районах (1931 год) Юсуп Егенмурадовым, жителем Серахского района аула Караман, говорится:
"Бекмурад Танрыберды-оглы из Саятского района, аула Ул-Арык, племени Сакар и Бабаших Оразберды-оглы из того же племени, рода Мерье, аула Хазареук и Шири Баба-оглы из племени Ходжа, колена Инебег, кишлака Сия сообщили (мне), что племя Сакар делится на 4 больших улуга (колена): 1. Мерье, 2. Кызан, 3. Кара-Махмуд, 4. Ходжа-инебег (или Сиядаг-Сакар).
В племени Сакар старшим подразделением является род Мерье. Объясняется это тем, что когда племеня Сакар переселилось из Мангышлака в Чарджоуский район на Амударью, начались междуусобные столкновения с племенем Баят. Тогда из кишлака Улы-Арык, рода Мерье некий Курбан Язбек был предводителем племени Сакар. Когда хивинский хан Медамин (Мухаммед-Эмин) пришел в Чарджоу, то повел переговоры о переселении племени Сакар в Хиву. Курбан Язбек вел переговоры от имени племени.
После переселения в Хиву Курбан Язбек был назначен от имени хивинского хана главой племени Сакар.
До настоящего времени (1931 год) сохранились следующие подразделения племени Сакар: 1. Мерье, 2. Кызан, 3. Кара-Махмуд, 4. Ходжа-Инебек (Сиядаг-Сакар). Из мелких подразделений племени известены в колене Мерье следующие: 1. Алтын, 2. Хазарек, 3. Курт, 4. Петте-Арык, 5. Яиджи, 6. Улы-Арык.
По словам Шири Баба-оглы, племя Сакар делится на две части: Сакары, пришедшие с Мангышлака и Сиядаг-Сакары, называвшиеся в старину Даг-Сакар. Эти последние переселились с реки Сыр(-Дарьи), но откуда они происходят неизвестно.
По рассказам Бекмарада Танрыбердиева, Сакары прибыли в Чарджоу 150 лет назад. После 12-ти лет пребывания в Чарджоу, Сакары имели враждебные отношения с племенем (тайфа) Баят и находились с ними в состоянии войны. Наконец, победив Баятов, Сакары ограбили их имущество и скот. В этой войне отличились хан Гельды Батыр из сакарского тире (колена) Кызан и Маят Курбан-Сердар, (а также) Курбан из (подразделения Бек) Артык-Шакир, Комек-Сердар и Нурмяты Ших.
После разгорома племя Баят бежало в Хиву и там основалось среди йомудов.
Спустя 25 лет после (этого) события хан хивинский Медамин предложил враждующим сторонам установить мирные взаимоотношения и, с целью переселения в Хиву Сакаров, отправился с войском в Чарджоу. К этому времени к Сакарам переселились с Сыр-су (Сыр-Дарьи) Даг-Сакары. Явившийся в Чарджоу хивинский хан Медамин, желая повести переговоры о переселении туркмен-сакаров в Хиву, пожелал узнать кто является старшиной племени и спросил: "Кто худший в племени?" Тогда Курбан Язбек ответил, что он худший. Хан заявил: "Или вооружайтесь, чтобы воевать с нами, или соглашайтесь быть нашими подчиненными, не переселяясь в Хиву". Так как вооружения и продовольственных запасов было мало, то Курбан Язбек ответил, что ответ будет дан на следующий день.
После этого были разосланы верховые, созвать людей на Совет старейшин. На совете участвовали: от тире (колена) Ходжа-иныкбек, Джамалак, Музе-Бахши; от Улы-уруга (большого колена): Ходжагельды Аннаберды-оглы; от колена Кара-Махмуд - Солтан Ишан-бахши; от колена Сиядаг-Сакар - Нурмат Ших и от колена Артык-Шахир: Гельды Батыр, Маят Курбан-Сердар и Комек-Сердар. На собраниях, проведенных в народе, было выясненно, что сил для противодействия хану нет, а потому решено было согласиться с предложением хана хивинского переселиться в Хиву.
Как передают старики, 117 лет назад (от 1931 года), по совету Курабн Язбеги, племя переселилось в Хиву.
Там прожили 14 лет, а затем между Баят и (сакарскими) йомудами началась вражда, которая переросла в войну. Полагают, что это было начато со стороны Баят, чтобы отомстить за прежние обиды. В этой борьбе йомуды были в союзе с Баят и одержали победу над Сакар. Старейшина Курбан Язбеги был убит в этой войне. После этого, по совету оставшихся старейшин (Комек-Сердара, Хангельды Батыра, Мяткурбан-сердара, Нурмят-шиха), признав своими родственниками текинских туркмен, тайно послали к этим туркменам, проживающим в Серахсе, просьбу, чтобы они помогли переселиться из Хивы. В ответ на это текинский Коушут-хан выслал сакарам в помощь 500 верховых под командой Сердара (военноначальника) Амансахат-сердара и Атлы-баши, командира конного отряда Аннакули Кельджа.
Теке помогли племени сакар уйти из Хивы. Погоня, организованная йомудами не настигла бежавших. После того, как сакары прибыли в Серахс и прожили (там) 3-4 месяца, хивинский хан решил пойти войной на теке и стал собирать для этой цели вооруженных людей, так как счел для себя тяжелой обидой увод текинцами сакаров.
По сообщению Бегмурада Танрыкули-оглы, йомуды подошли к крепости Коушут-хана, находящейся в Серахсе. Узнав об этом, Коушут-хан отправил Амансахат-сердара с одним ишаном и переселившимся вместе с Сакарами Сеид-Джамал-ишаном, чтобы они узнали о причине прихода Мадамин-хана (хивинского). Причем, он просил воздержаться от кровопролития, указав, что обе стороны мусульмане. Но со стороны хана был получен ответ, что он прибыл для войны. Теке ответили, что, хотя у них небольшое войско, но бог будет им помощью. Хан обиделся на это и сказал: "И бог из вашей среды и пророк из вашей среды и тот виднеющийся святой Туе-Моюн ("Верблюжья шея") тоже из вашей среды". С этим ответом ишаны и сердары возвратились к Коушут-хану.
Решено было принять вызов хивинского хана. Но, зная, что сил у них мало текинцы решили укрепить крепость. Коушут-хан сидел в воротах крепости со своими ишанами. Амансахат-сердар, Аннакули-Кельджа, Комек-сердар и Артык-Шахир стояли и советовались между собой. В это время одна женщина из числа Теке по имени Хумса-бай, проходя мимо Амансахат-сердара сказала, что если бы у нее было такое мужество, как у Амансахат-сердара, то она давно бы уже разделалась с этими "татами". После таких слов Амансахат был охвачен яростью, направился в аул и набрал себе 300 всадников. С ними он подъехал к воротам крепости, где находился Коушут-хан со своими ишанами и попросил у него разрешения пойти на врага.
Видя малочисленность отряда, старейшины обратились с вопросом к самим всадникам: согласны ли они идти в неравный бой? Получив утвердительный ответ и уступая просьбам Амансахат-серадара, старейшины благословили отряд на выход из крепости и разрешили им идти в атаку на врага. На последнем сговоре отдельных частей (сотен) отряда Амансахат-сердар сказал своим товарищам, что если он погибнет, то пусть его прах ищут у знамени врага, "так как, если я даже и умру, - заявил он, - то и тогда я доберусь до знамени".
После этого отряд разбился на части и двинулся в атаку отдельными колонами, одну из которых вел Комек-сердар, другую - Артык-шахир, третью - Аннакули-кельче, четвертую - Амансахат-сердар. Последний, поражая насмерть всех, кто был на его пути, ринулся к знамени (противника). И когда он уже был готов взять знамя, оно 4 раза передавалось знаменосцами из рук в руки, чтобы спасти знамя от Амансахата. Но он убил всех четырех знаменосцев и завладел знаменем.
Войско Мадамин-хан, получившее об этом сообщение, разбудило хана. Он вышел из шатра и увидев, что противник приближается, решил помолиться богу. Пока он сидел за молитвой до него доскакал Аннакули-кульче и обнажил шашку. Он хотел зарубить хана, но один из охранников хана - Алиджан - бросился под удар шашки и погиб на месте. После этого был убит и хан хивинский. Узнав об убийстве хана, войско бросилось в бегство (1855 год).
На протяжении всей этой схватки та самая женщина - Хумсы-бай, которая родила своим замечанием ярость Амансахата, имея при себе 5-10 верховых, снабжала во время боя отряд Амансахата водой и хлебом, оказывала другую помощь.
После победы над Мадамин-ханом, его имущество было распределено среди всадников победившего отряда. Коушут-хан успокоился. Но, чтобы избежать частых набегов иранцев, он решил откочевать в Мерв. Переселились с ним и Сакары.
Через два месяца после прибытия в Мерв, старейшины племени Сакар пригласили к себе старейшин племени Теке и сказали им о своем желании уйти на старые свои места, на берег Аму-Дарьи, в Чарджоу. Теке не противостояли этому желанию Сакаров. Поэтому эти последние переселились в Чарджоу. Тут они узнали, что и племя Баят переселилось из Хивы в Чарджоу. Тогда оба племени помирились и, как передает Шири Баба-оглы, это переселение состоялось 75 лет назад (от 1931 года).
(...) Все сакарское племя проживает на территории 6 аульных советов. Каждый аульный совет объединяет по несколько мелких аулов. Таких аулов насчитывается до 50-ти. Наименования аульных советов следующее:
Мерье с центром в Хазареке. От районного центра отстоит в 22 километрах. В этот аульный совет входит три аула, в которых проживает 2315 человек.
Другой аулсовет - Дженгель, с центром в ауле Чопан-Ата. Этот аулсовет объединяет 10 аулов с населением 2230 человек. Так как оба эти аулсовета состоят из племени Мерье, то всех аулов этого племени 13-ть. К ним следует прибавить и аул Улу-Уруг в Саятском районе и тогда все племя будет состоять из 14 аулов с населением 4837 человек.
Что касается Кызан (Гызан), то эта часть племени входит в состав аульного совета, объединяющего 11 аулов с центром в ауле Мюльк, отстоящего от райцентра на 30 км и с населением 2969 человек.
Третье подразделение племени - Кара-Махмуд, объединяет 8 аулов и составляет аулсовет с центром Веливай. От райцентра отсоит на 19 км.
Население - 1313 человек.
Четвертая группа - племя Ходжа-инебег (Сиядаг-Сакар) размещается на территории двух аулсоветов: 1. Кичи-Азан, находящегося в 22 км от райцентра, с населением 2452 человека и 2. Кете-Сия, в 26 км от райцентра, с населением 4462 человека. Во всех 50 аулах племени Сакар имеется 2641 хозяйство с населением 15 032 человека. (Данные административного деления 1931 года - Г.К.).
Большая часть приведенных здесь данных записана со слов Бекмурада Танрыберди-оглу из аула Улу-Ачик Саятского района. Кроме того, эти же данные проверены в распросах (жителей) аулов Сакар и Хазарек (информатор Баба-ших), а (по) племени Ходжа-инебег записи были проведены со слов Шири Баба-оглы из Сиядаг-Сакаров.
Так как все рассказы стариков сходились на одном, то здесь приведены записи, которые сделаны первыми. Записано в 1934 году в июле месяце в Саятском районе, в ауле Улы-Арык и 1 августа в Старо-Чарджоуском районе, на участке Сакар, в тире Мервие, в ауле Хазарек.
В быте женщин и их говоре есть сходство с салырами. Но, так как племя уже давно проживает в Чарджоуском округе, в форме одежды, в известной мере, чувствуется узбекское влияние. В говоре же значительно сохранились особенности салырского шиве: "этдур", "койдур" и др. Женщины носят достар и называют его "лечек". Платье же носят из ситца в узбекских тонах.
Сакарское племя исстари считает родственым себе племя салыр, но в силу того, что после переселения из Мангышлака в Чарджоуский район племя было
постоянно связано с Теке и ввиду того, что Теке оказали помощь сакарскому племени, Сакары считаю Теке родственным себе племенем. Исторически наиболее близким к Сакарам племенем является племя Огурджик.
Я здесь привел только те сведения о племени Сакар, которые я сумел собрать о нем. Но каждый кишлак этого племени делится на 10 частей. Сведения о таких мелких родовых подразделениях я собрать не имел возможности".
О Сакарах в "Материалах по истории туркмен и Туркмении" (с.422, 524, 528, 530, 536) говорится, что в 1821/22 году Сакары проживали около Чарджоу имея там свою крепость (с.422). 30-ю годами поздже военноначальники из племени Сакар Шахмурад-инак, Сеидназар-бай и Эрнияз-мехрем (27/VIII 1850 г.) были направлены хивинским ханом в сторону Теджена для производства грабежа (с.524), за что и были облечены хивинским ханом ласками (с.528). В 1852 году часть Сакаров вместе с войском джемшидов вторично были направлены ханом хивинским для ограбления Теджена (с.530). 4 января 1854 года Сакары вместе с Имрели, Али-Или, Арабачи и другими были направлены в Мерв "для оказания поомщи Мирмухаммед-хану" (с.536).
Родовые подразделения Сакар, проживающих в ТССР, по данным на 1936 год, таковы:
1. РОД - Ходжа-инэ-бег. 2. КОЛЕНО - Ходжа-инэ-бег. ПОДКОЛЕНО: 3. Чагатай-паян. 4. Ещек-Арык. 5. Кичи-Алпак. 6. Кельте-яб. 7. Чагатай-Бала. 8. Шор. 9. Топчи. 10. Кичи-Гёз. 11. Курре.
12. РОД - Сиядаг-Сакар. 13. Гоши. 14. Лебапи. 15. Ших. 16. Хорасан. 17. Орта. 18. Кавунчи. 19. Кичи-Сия. 20. Кете-Сия.
21. РОД - Кара-Махмуд. 22. Ших-Эрбазар. 23. Ченги. 24. Новбирь. 25. Кул-Баш. 26. Кавли. 27. Вели-Бай. 28. Вахим. 29. Белеке.
30. РОД - Гузан (или Гызан? Ред.). 31. Мал. 32. Кичи-Сеид-Джамал. 33. Гавули. 34. Коюнды (м.б. Коюнлы? Ред.). 35. Бахим. 36. Рот. 37. Кичи-Алпан.
38. Кетте-Сеид-Джамал. 39. Кельте. 40. Ишан. 41. Мулин.
42. РОД - Мерие. 43. КОЛЕНО - Ченгед. 44. ПОДКОЛЕНО: Петде-Арк. 45. Ашхана. 46. Чичи. 47. Янд-Чандыр. 48. Гарры-кукэин. 49. Курит. 50. Аккан. 51. Чопан-Ата. 52. Коне-Чанлыр.
54. РОД - Хазарек. ПОДКОЛЕНО: 55. Хазарек. 56. Хош-Депе. 57. Алпан.
Из приведенных выше названий родов и колен, записанных Егенмурадовым и в таблице (за 1935 год), к более ранним родовым названиям можно отнести следующие: а) Ходжа-Ине-Бег, Кара-Махмуд, Ших-Эрназар, Чопан-Ата. Представители этих родов, в своих писанных и устных родословных относят свои роды к потомкам арабов (VII-VIII вв.); в) Сакар, Сиядаг-Сакар и Янджи - упоминаются в "Родословной туркмен" Абульгази (XVII век). Остальные позднейшего формирования, на названиях которых виден отпечаток бухарского влияния (Чагатай-Паян, Чагатай-Бала, Топчи, Лебапи, Ишан, Петте-Арык и др.).
У Абульгази в его "Родословной туркмен" о Сакарах говориться, что у Севарджика был сын по имени Хуршид. Племя Олам-Ургенчли из его рода. Уруг Азлар из рода Дудека, племя Сакар из рода Кабаджика (с.66). И дальше: "Много лет они (т.е. Кара-Ойли-Хелель) давали упомянутым (эрсаринцам Г.К.) вещи (дань). В настоящее время (XVII век) их называют Таг (Даг) -Сакары, т.к. они потомки Кашка-Джуре, а Кашка и Сакар смысл один и тот же" (с.73).
Из приведенного выше материала Абульгази обращает на себя внимание прошлое название Сакаров - Кара-Ойли-Хелель), совпадающее с названием одного из племени туркмен-огузов (XI век), упоминаемого в спике М.Кашгарского: "Кара-Булюк". У Рашид-ад-Дина, в несколько измененном виде - "Кара-эвли". В цитированном труде Абульгази (с. 34) приводится название того же племени - "Кара-ейлю". Таким образом, последовавшие изменения в названиях племени представляются в следующим виде: Кара-булюк (XI век), Кара-овли (XIV век), Кара-ейлю (XVII век) и Сакар (или Так-, Даг-Сакар) - с XVII века и до наших дней.
Источник: Г.И.Карпов "Родоплеменной состав туркмен"