Печенеги  

ПЕЧЕНЕГИ, тюркоязычный этнос, оторвавшийся от основных мест проживания. Печенеги – выходцы из Кангюя (Хорезма), поэтому их называли кангарами или кенгересами. Печенеги делились на две ветви – хазарскую и тюркскую. Свое название «тюркские» они получили от огузов, в состав которых входили под именем б е ч е н е. Их этноним до сих пор остается нерасшифрованным. Г.А.Федоров-Давыдов склонен видеть в этом слове значение «шурин, свояк», т.е кангары – свояки (баджанаки) огузов. С.А.Плетнев считает «бечене» производнным от имени тюркского вождя Бече. С.П.Толстов выводил их от имени древних жителей Хорезма – саков-пасианов, что более убедительно. Печенеги отделились от огузов и хазар, и на границах Хазарии (в Северном Прикаспии) объединились в союз племен, превратившийся впоследствии в ханство. Вытесненные огузами в 898 г., печенеги ушли на запад, прогнав мадьяр (венгров) с междуречья Днестра и Днепра. В 915 г. Они впервые появляются на Руси. Византийский император Константин Багрянородный в трактате «Об управлении государством», подробно описал (в 948 г.) места обитания печенегов и их орды.

Печенеги делились по тюркскому образцу на два крыла, в каждом из которых состояло по 4 рода. От Днепра до Волги располагалось правое крыло (Куэрчи Чур, Сары Кулбай, Бери Дилмач, Чопон), левое крыло – непосредственные соседи Руси и Болгарии (Йазы Гопон, Кабугшин Йула, Кара Бай, Йабды Эртим). Некоторые из этих родов находят аналогии с современными туркменскими родовыми названиями: эртем (у сарыков), гапан (у эрсари, геклен, эпрели, теке), не считая самого названия бечене среди 24 огузских племен. Под свои старым названием – кангар, они указываются в составе туркмен: канглы, конгур (гонур) у текинцев.

«Должно знать, - писал Константин Багрянородный, - что пачинакиты называются также кангар, но не все, а народ трех фем (областей): Йавдиирти, Куарцицур и Хавуксингила, как более мужественные и благородные, чем прочие: ибо это и означает прозвище кангар».

В 40-х годах X века печенеги учавствовали в союзе с русами в войне против Византии, которая поспешила откупиться золотом. В 964-965 гг. Печенеги состояли в войске Святослава, но, приняв на себы основной удар византийцев, отступили. Затаив обиду на князя, печенежский хан Куря захватил на Днепре Святослава и приказал изготовить из его черепа чашу.

С начала XI века печенеги уже выступают постоянными созниками киевлян и оседают на Руси. Одна из печенежских группировок в 1116 году потерпела поражение на Дону от кыпчаков и откочевала в Чехию, Словакию, Венгрию, Византию. Их роль в политической жизни этих государств огромна. Так, венгерский князь Токсон отдал в управление печенежским ханам – братьям город Пешт (нынешний Будапешт), а печенежский хан Мог занимал высшую должность в Венгрии – палатина и бачского жупана. О большой роли печенегов в европейских странах говорят названия томонимов: Печенисе, Печени и т.д.

В Киевской Руси печенеги составили вместе с другими огузскими племенами союз, выросший в Огузское княжество. После монгольского нашествия печенеги составили в Поросье основной костяк казачества. Еще в XVII веке говорится о печенежских черкасах, возглавляемых атаманом Серко. Печенеги вошли в состав туркменского, каракалпакского, татарского, украинского, венгерского и др. народов.


О.Гундогдыев

Историко-культурное наследие Туркменистана
Под редакцией О.Гундогдыева и Р.Мурадова
UNDP, Стамбул, 2000 г.


К Родословной туркмен

Hosted by uCoz