Рукопись генерала Игнатьева  

НАЙДЕНЫ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ СВЕДЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ИСТОРИИ ТУРКМЕН

Осенью 1999 г. в Москве работала научная экспедиция в рамках проекта «История туркмен в архивах России». В ходе этой работы в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), в фонде русского дипломата Николая Павловича Игнатьева был обнаружен микрофильм рукописи под названием «Некоторые заметки о Хивинском ханстве». Дата в рукописи не указана, но сам фонд датируется 1832 – 1908 гг. Судя по ряду косвенных указаний, а также по тому, что генерал Н.П.Игнатьев закончил свою карьеру именно в Хиве, можно предположить, что его «Заметки…» написаны примерно в начале ХХ века.

Скорее всего, ранее рукопись была неизвестна исследователям Туркменистана, а тем более широкому кругу читателей. В связи с тем, что недавно исполнилось 100 лет со дня образования Закаспийского кружка любителей истории Востока, хотелось бы обратить внимание на данную рукопись, отдавая дань уважения первым исследователям нашей истории.

Надо отметить, что после завоевания Центральной Азии Российской империей пионерами востоковедения, нумизматики, археологии стали, естественно, офицеры царской армии. Не был исключением и генерал Н.П.Игнатьев, который оставил после себя множество рукописных работ по истории Персии и Хивы.

Рукопись, о которой идет речь, - небольшая по объему (32 страницы). На основе собственных наблюдений Н.П.Игнатьев рассказывает о составе и количестве населения Хивы, в том числе и о туркменах. Говорится о сложных взаимоотношениях туркмен с правителями Хивы, о сословиях, должностных лицах ханства, о количестве войск, хозяйстве, торговле Хивы с Россией, Бухарой, Персией, Афганистаном.

Приведем некоторые выдержки из рукописи, касающиеся туркмен Хивы.

«Население Хивинского ханства состоит из Узбеков и Сартов и, собственно, хивинцев, всего около 500 т. душ, и переселенных Мохамед Рахим Ханом Ямшидов или Джемшидов – 3 т., сверх того обитают в Хивинском ханстве: Каракалпаки – 15 т., Туркмены – 10 т. и Киргизы – 10 т. … Часть Туркмен – Чаудуров и Ямудов, оставшихся в Ханстве, полукочующие; они живут около крепости Бента, близ запруженного древнего русла Амударьи, у Кунеургенча и в степи между Хазар-Аспом и Кунеургенчем, а также в степи верстах в 30-ти от сего последнего города; а Каракалпаки и Киргизы около Кунграда и Ходжэили… Туркмены, родов: Ямуд, Игдыр, Мурунджик и Чаудур, которые ушли в Астрабадские степи, к Мерву и в Бухарские владения, часть бывших прежде в Хивинском ханстве Каракалпаков и Киргизов также удалились в свои степи и к своим родам, под русское управление. Мерв также отделился от подданства Хивы. В Хиве, по смерти Рахим Кули Хана властвовали: Мохамед Амин, который ханствовал 9 лет и был убит в Мерве Сарыкскими Туркменами. После него – Абдулла Хан, который царствовал только 6 месяцев; он вышел с войском наказать взбунтовавшихся Туркмен и был умерщвлен ими. Потом, в продолжении 20 лет был Ханом Мамед Рахим. В его царствие (в 1855 г.) пришли в Хиву 3 т. Туркмен под предводительством Бия и вошли в город. Бий со 100 челов. конвоя, под предлогом поклониться Хану прошел во дворец. Во время приема Туркмены вдруг бросились на Хана и умертвили его с 7-ю сановниками, находившимися при нем».

По-видимому, здесь Н.П.Игнатьев рассказывает о событиях, истинная подоплека которых такова. С 1851 по 1855 гг. хивинский хан Мухамед Эмин совершил на туркмен Мервского и Серахского оазисов 5 военных походов, разоряя селения и вытаптывая посевы. В конце концов, 12 марта 1855 г. хивинские войска были наголову разбиты текинцами Серахса под руководством Говшут-хана, причем в бою погиб сам Мухамед Эмин. Чтобы пройти обратно в Хиву, остатки хивинских войск заплатили туркменам выкуп в 150 тысяч туманов и сдали артиллерию. Победа туркмен послужила толчком для того, чтобы Мерв и Ахал полностью стали независимыми, а гоклены, насильно приведенные в ханство Мухаммед Рахим-ханом, полностью покинули пределы Хивы и переселились на свои старые места.

Йомуты, которые составляли основную военную силу ханства, развернули борьбу за лучшие земли, воду, привилегии. В 1855-1856 гг. они физически уничтожили двух ханов – Абдулла-хана и Кутлуг Мурада. На престол сел Сеид Мухамед-хан.

«Хан старается всеми силами привлечь к себе в подданство воинственные племена, - писал Н.П.Игнатьев о Сеид Мухаммед-хане, - в особенности, Каракалпаков, Киргиз и Туркмен и тем усилить свое влияние. Войска в Хиве: пехоты 560 человек, набранных из невольников Персиян и части из отдававшихся в солдаты за дурное поведение сартов, узбеков и проч. Конницы из Хивинцев, Узбеков и Туркмен считается по описи 20 т.».

Рассказывая далее о хозяйстве Хивинского ханства, землепользовании, торговле, Н.П.Игнатьев отмечает: «Кочующие Туркмены и Киргизы имеют много скота, как-то: верблюдов, лошадей, коров, овец и проч., который прокармливается подножным кормом в степях и камышах; впрочем, и у кочевников этих рабочий скот кормится дома. Кочевники эти возят на верблюдах своих тяжести всюду, даже в Россию, и они охотно это делают, в особенности когда провозные цены возвышаются; они отдают верблюдов своих на тех же условиях на каких возят тяжести наши Киргизы».

К слову, туркмены в ханстве не являлись кочевниками, лишь часть их занимались отгонным скотоводством, но большинство туркменских племен имели земельные наделы, которые хан выделял им за военную службу.

В целом, рукопись генерала Н.П.Игнатьева – довольно оригинальное произведение и заслуживает внимания всех, кто интересуется историей родного края.

Овез ГУНДОГДЫЕВ.
Профессор

Turkmenistan.Ru


К Статьям и публикациям



Hosted by uCoz